История

История нашей школы. Становление и развитие.

 

История нашей школы уходит корнями в глубокое прошлое, по имеющимся сведениям – в 1904 год, когда священник, по просьбе зажиточных крестьян организовал обучение их детей в деревенской избе. Первые школьники, дети разного возраста, обучались арифметике, грамматике, Закону Божьему. Через год после начала обучения школу посещали 15 ребят. Обучение проходило в течение 2-х лет, было не регулярным, на время полевых работ прекращалось.

К сожалению подлинных документов той поры не сохранилось и мы руководствуемся записями, оставленными Морозовым Петром Фроловичем, сделанными в начале 50-х годов.

По имеющимся сведениям после упразднения церковно-приходских школ в 1917 году, наша школа возобновила работу в качестве начальной в 1919 году. Сведений об учителях, работающих в довоенные годы, не сохранилось. Подготовка к юбилею высветила проблему восстановления истории школы этого периода.

В школьном архиве имеются документы, дающие полное представление о всех аспектах работы школы, начиная с 1946 года: книги приказов, протоколы заседаний педсоветов, классные журналы.

Заведующим Кокинской четырехлетней школы в 1946 году работал Казюлин Иван Иванович. В школе в то время было 9 работников и 250 учащихся 1-х – 4-х классов.

С 31 августа 1949 года заведующим школой был назначен Морозов П.Ф. И уже 1 сентября 1949 года решением исполкома Комаричского районного Совета депутатов школа преобразована в семилетнюю.

С 1953 по 1956 год директором школы работала Сорокина Мария Георгиевна, с августа 1956 года по декабрь 1980 года – Морозов Петр Фролович, с 1980 года по 1982 год – Чернышевский Александр Анатольевич, 1982 – 1983 – Козлов ?,

1983 – 1986 – Задохин Анатолий Максимович, с 1986 и по настоящее время Радченко Владимир Владимирович..

За время своего существования школа еще 2 раза меняла свой статус: 5-го октября 1961 года преобразована в восьмилетнюю и 30 августа 1991 года, благодаря настойчивым просьбам родителей, активной поддержке председателя колхоза Морозова Василия Ивановича – в среднюю.

Коллектив школы, жители села с большим уважением и благодарностью вспоминают учителей и работников школы, отдавших многие годы делу воспитания и образования детей, оставивших яркий след в истории школы.

Более 30-ти лет, лучшие годы жизни, работал директором школы Морозов Петр Фролович. Именно под его руководством происходили реорганизации школы, переходы из одних зданий в другие, именно он был инициатором и непосредственным организатором строительства здания школы, в котором мы сейчас находимся.

Решение о строительстве школ в Кокино и Аркино было принято в 1963 году. Изыскательские и проектные работы, само строительство, продолжались около 5 лет и в конце 1969 года школа приняла учащихся. Строительство осуществлялось подрядным способом на деньги колхоза имени XXII Партсъезда. Стоимость строительства в тогдашних ценах – 223 тысячи рублей.

В строительстве школы принимали участие многие жители нашего села, учащиеся.

Более 30-ти лет проработал в нашей школе фронтовик, кавалер орденов «Красной Звезды», Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу» и других правительственных наград, Лакунцов Петр Никитович. Публикации о ратных подвигах Петра Никитовича неоднократно печатались в районной газете, «Брянской учительской газете».

Физика и математика в изложении Петра Никитовича становилась понятными и доступными всем учащимся.

В последние годы своей работы, благодаря эрудированности, большому опыту участия в боевых действиях, опыту пропагандистской работы, успешно преподавал в школе историю.

К сожалению, Петра Никитовича сейчас уже нет в живых.

Годом раньше пришла работать в школу Глушонкова Вера Кузьминична на должность пионервожатой. Скоро была переведена на начальные классы и в этом качестве проработала в нашей школе 37 лет. Для многих и многих детей села была и осталась второй мамой. Бывшие ученики помнят Веру Кузьминичну, как добрую и в тоже время требовательную учительницу.

Вера Кузьминична и после выхода на пенсию не порывает связь со школой. Постоянно присутствует в школе 1 сентября, на последних звонках, выступает со словами напутствия, добрыми пожеланиями учащимся школы.

Хорошую и добрую память о себе оставили, долгое время работавший завучем школы Терехов Василий Петрович, географ Терехова Анна Яковлевна, Буканова Алла Алексеевна.

Многие годы плодотворно работали в школе Буканов Петр Иванович, учитель немецкого языка,  учитель математики Сафронов Сергей Петрович, преподавал труд Курилкин Михаил Степанович, физику и математику – Федосов Иван Михайлович.

В трудную минуту  оказывали помощь школе Дурова Бронислава Григорьевна, Дуров Иван Андреевич, Дуров Данила Андреевич, Никишина Александра Тихоновна, Родивилова Мария Григорьевна, Зоя Алексеевна Цуканова, Жукова Валентина Васильевна.

К сожалению, многих учителей, работавших в нашей школе, уже нет в живых.

Более 30 лет проработала в школе на должностях лаборанта, технической работницы, Шарова Валентина Сергеевна, ответственно и добросовестно работали, помощники директора во многих хозяйственных делах, Калинкина Полина Николаевна., Бакалева Анна Федоровна,  Бакалева Мария Яковлевна, долгое время работающие техработниками школы.

Семочкина Валентина Ивановна. Старший учитель, Отличник народного просвещения, прекрасный учитель химии и биологии, отличный организатор спортивной работы школы, организатор опытнической работы на пришкольном участке – все это о Валентине Ивановне. Во времена, когда школа была восьмилетней, приходилось преподавать и физкультуру и сельскохозяйственный труд, и с этим Валентина Ивановна прекрасно справлялась. В школе работает с 1972 года.

Шарова Людмила Григорьевна, учительница начальных классов, стаж работы 27 лет, любимица детей. Ответственна и добросовестна, всегда готова откликнуться на просьбы администрации при решении организационных вопросов.

Нестерова Лидия Ивановна, учитель начальных классов, награждена Грамотой Министерства образования. Стаж педагогической работы 46 лет, в нашей школе работает 11 лет.

Егоркин Николай Федорович, с 1990 года ведет технологию и сельскохозяйственный труд. Школьные учебно-опытный и производственный участки в ряду лучших среди школ района.

Радченко Тамара Дмитриевна – преподаватель царицы наук. Учит математике и учеников и их родителей.

Радченко Ирина Алексеевна – завуч школы. Прекрасно ориентируется во всех законах, программах, инструкциях, всевозможных графиках и таблицах. Уверенно работает на персональном компьютере.

Радченко Виталий Владимирович – физкультура и ОБЖ, молодость, задор, призовые места в районных финалах ДЮПа, спортивных соревнованиях, успешное участие  вместе с командой нашей школы в областном финале ДЮПа.

Суетина Наталья Ивановна, выпускница БГУ, литература в ее изложении интересна и увлекательна, русский язык – сложен, но доступен. Успешно совмещает работу с воспитанием сына и дочери.

Прокопьева Валентина Александровна. Более 3-х лет работает социальным педагогом. На ее плечах забота о неблагополучных и сиротских семьях, координация работы с трудными подростками, организация питания детей. Успешно справлялась со своей работой, ответственно относилась к ведению необходимой документации.

Клокова Елена Александровна, выпускница факультета начальных классов БГУ, работает в школе по специальности 11-й год. За время работы зарекомендовала себя грамотным, квалифицированным специалистом. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, у детей и родителей.

Школу можно было бы закрыть на ключ без дружной команды техработников. На них лежит основная забота по поддержанию санитарного режима, они выполняют все работы по ремонту школы, подготовке к очередному учебному году. Более 10-ти лет работал в школе рабочий по обслуживанию помещений Агеев Михаил Азарович, работают повар Торкунова Ирина Николаевна, уборщицы Забенько Татьяна Кузьминична, Гулакова Валентина Степановна, помогает на кухне Агеева Валентина Николаевна. С момента подключения газа работают операторами Брускова Ирина Георгиевна, Илюсина Ольга Александровна,  Афанасова Анастасия Григорьевна.

Многие из выпускников нашей школы стали известными людьми, добились значительных успехов в различных сферах деятельности.

Ларин Федор Семенович, доктор медицинских наук, руководитель медицинского института в Гродно, автор многих научных работ, Ларин Владимир Семенович, известный анестезиолог (к сожалению оба ныне покойные) – выпускники нашей школы.

Здравствует и продолжает , несмотря на возраст, активную научную работу доктор ветеринарных наук Никитин Василий Филиппович. Профессор, научный консультант лаборатории эпизоотологии и профилактики паразитных болезней Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии имени К.И.Скрябина.

В должности главного бухгалтера областной продовольственной корпорации работает Лямцева Валентина Васильевна, военным комиссаром Брасовского района – Говоров Иван Васильевич. Председатель СПК «Нерусса» Егоркин Михаил Федорович, специалист Лопандинского поселения Бакалева Татьяна Егоровна – то же выпускники нашей школы.

Долгие годы успешно работавший руководителем «Зари» Сологубов Виктор Васильевич – уроженец д.Кокино, получивший основное образование в нашей школе.

Список можно продолжать и продолжать, он, конечно же, неполный. Со многими выпускниками потеряна связь (наша задача восстановить ее), многих к сожалению нет в живых, но и приведенные примеры показывают, что наша школа во все времена давала достойное образование.

Задача нынешнего коллектива школы – продолжить традиции, заложенные предыдущими коллективами, развивать эти традиции, прививать новые, шагать в ногу со временем.

Школа сегодня – это дружный коллектив: 46 учащихся, 15 учителей, 7 техработников. 14 учителей имеют высшее образование, 2 Отличника народного просвещения, 2 учителя высшей категории. Первую категорию имеют 4 учителя. За редким исключением все работают по дипломной специальности. Средний возраст – 37 лет.

Занимаемся по кабинетной системе. Кабинеты в основном укомплектованы необходимыми наглядными пособиями и ТСО.

Стараемся совместно с руководителями и попечителями решать и другие вопросы пополнения материальной базы. 2 года назад провели газ. В школе тепло и уютно. Ежегодно проводим косметический ремонт, стараемся поддерживать классы и помещения школы в приличном состоянии. За последние несколько лет приобрели, получили и установили 6 современных компьютеров, сканер, два принтера (лазерный и струйный), МФУ, музыкальный центр, два видеопроектора, видеокамеру.

Школа подключена к Интернету.

Главная задача школы – давать детям качественное, полноценное среднее образование. Мы считаем что в нашей школе для этого созданы все необходимые условия: неплохая материальная база, сильный, профессиональный, опытный коллектив учителей и другие составляющие. Есть желание, стремление каждого члена коллектива не отставать от веяний времени, повышать свой профессиональный уровень.

Эффективность работы школы отражают успехи учащихся.

С момента реорганизации школы в среднюю, а произошло это в 1991 году, школа подготовила и выпустила 10 серебряных медалистов и одного золотого медалиста. Для сельской малокомплектной школы это достойный результат. По количеству призовых мест на районных предметных олимпиадах наша школа уступает, конечно же крупным, но не отстает от других сельских.

Стараемся работать без второгодников, используя для этого различные формы индивидуальной работы, дифференцированный подход, дополнительные занятия.

Многие наши учащиеся учатся на хорошо и отлично и с каждым годом таких ребят прибавляется.(Доска Почета).

Стараемся продолжать, укреплять и развивать традиции школы. Наша школа была и остается традиционно-сильной в военно-патриотическом воспитании. Постоянно находимся среди лидеров при выступлении на районных финалах ДЮПа, достойно защищали честь района на областных финалах ДЮПа.

Выпускники нашей школы охотно идут служить в Российскую Армию.

Продолжаем достойно поддерживать честь школы в спортивных состязаниях. Неплохие результаты имеем в волейболе, минифутболе, в отдельных видах легкой атлетики.

Постоянно участвуем и часто добиваемся успехов в районных конкурсах патриотической песни, художественной самодеятельности.

Школа существует, живет, развивается. Этому способствуют многие факторы.

Наряду с другими школами Брянской области и Комаричского района наша школа газифицирована. Современная мини-топочная в полной мере обеспечивает нас теплом.

Благодаря активному участию администрации области в федеральной программе компьютеризации сельских школ, а это участие выражается в полном и своевременном выполнении своей части финансовых обязательств, наша школа на данный момент имеет 6 современных персональных компьютеров.